Севастополь
+10°
Интересное11 апреля 2024 12:00

Джон Вароли: «Задача американских СМИ - очернить Россию и ее президента»

На радио «КП-Севастополь» продолжается проект «Политсезон с Сергеем Юхиным». Гость программы - американский журналист из Нью-Йорка Джон Вароли.
Севастопольцам рассказали, почему американские журналисты рассказывают о России неправду Фото: архив "КП"

- Джон, ты недавно был в России. Какие впечатления у тебя от современных российских городов?

- За последние 11 лет это была единственная нормальная поездка на две недели. Я зашел в Россию пешком через Эстонию в Ивангород. Потом был в Петербурге, в городе Боровичи Новгородской области, в Сергиевом Посаде и Абрамцево в Подмосковье, в Москве. Потом снова вернулся в Петербург.

Я видел многое, общался с разными людьми. И могу сказать, что был поражен. Первое, что бросается в глаза, - порядок и чистота. Когда я приехал, как раз начинал таять снег, и несколько дней была грязь. Но за двое суток все убрали и стало чисто. Я удивился, что все сделали так быстро.

У вас на улицах нет бездомных, хулиганов и преступников, нет наркоманов, которые ходят как зомби по улицам и размахивают руками, как в Америке. После пандемии жить в больших городах у нас стало очень неприятно и очень страшно.

Я живу за городом и стараюсь не приезжать в Нью-Йорк. Потому что каждая такая поездка может плохо закончиться. Например, у американских бомжей появилось развлечение - толкать людей под поезд в метро. Или они могут тебя ударить просто так.

Джон Вароли удивился, как красиво в российских городах Фото из личного архива Д. Вароли

- Прекратились ли репрессии и давление на тебя?

- Пока все нормально. Я думаю, что с началом войны против палестинского народа в США появилось очень много оппонентов режима Байдена - много миллионов, может быть, даже десятки миллионов диссидентов. И движение Трампа набирает силу. Поэтому наши спецслужбы не успевают всех отслеживать, ловить и репрессировать.

Когда я возвращался из России, на границе мне задали несколько вопросов, но пока все нормально.

- Что писали и как реагировали официальные американские СМИ на теракт в «Крокус Сити Холл»?

- Для меня это очень грустно и очень стыдно. Наши журналисты писали об этом сухо, без сочувствия. Это позор нашей страны. Но понимаете, в Америке нет журналистов, только пропагандисты. Даже не так, они не пропагандисты. Они открыто пишут ложь, непроверенную информацию. Это больше, чем просто пропаганда, это дезинформация!

О теракте в Подмосковье буквально через пару часов наши СМИ в один голос заявили, что это ИГИЛ*. Они написали то, что им сказал Белый дом. Потому что, если Белый дом сказал, наши СМИ обязаны это перепечатать.

Но независимые журналисты, эксперты, такие как я, а я по образованию эксперт по внешней политике, мы давно знаем, что ИГИЛ* работает на западные спецслужбы. Поэтому, когда я слышу про эту организацию, то расцениваю это как признание, что за терактом стоят западные спецслужбы.

- Твой коллега Такер Карлсон в интервью с президентом Путиным задал вопрос об американском журналисте, которого арестовали за шпионаж. Как эта тема раскачивается в американских СМИ?

- Наши СМИ пишут, что Эван Гершкович - великий борец за свободу прессы и слова. Но, пока я был в Москве, я провел собственное расследование. Нашел людей, которые давно работали с этим журналистом. Они мне сообщили, что Гершкович действительно собирал информацию о российском военно-промышленном комплексе. А это и есть шпионаж, он занимался шпионажем в пользу Америки.

Но вот интересный момент. Я спросил, кто стоит за этим журналистом, кто его шеф. Мне сказали, что руководство в Москве предупредило Гершковича, что его действия противозаконны. Но кто-то из Вашингтона приказал продолжать собирать информацию, пообещав, что прикроет. Кто этот человек, я пока не смог выяснить. Может быть, это главный редактор журнала в Нью-Йорке, а может, и наша спецслужба.

Есть еще одна теория. Возможно, Гершкович был пешкой. Кураторы знали, что его арестуют, решили из этого устроить скандал, очернить Россию, где якобы не поддерживают свободу слова. По крайней мере, наши СМИ уже целый год раздувают этот скандал. Поэтому не исключено, что реальная цель была - в очередной раз сформировать у американского народа негативную эмоциональную реакцию в отношении России.

Последняя поездка Джона Вароли в Россию продлилась 2 недели. За это время он побывал во многих городах, включая Москву и Санкт-Петербург Фото из личного архива Д. Вароли

- Ты рассказал про недавнюю поездку в Россию. Но я знаю, что у тебя с Россией давние связи, целая история. Расскажи об этом.

- Трое моих детей родились в Петербурге, они граждане России. 11 лет назад мы уехали из России, о чем я очень жалею. Мы уехали потому, что мои родители постарели, и я чувствую обязанность о них заботиться. Но уезжать из России было большой ошибкой, и сейчас я это понимаю.

Вообще я приехал в Россию в июне 1992 года, когда ваша страна переживала не самые лучшие времена. Я видел 90-е и могу сравнивать, какой была Россия до Путина и какая она сейчас. Владимир Путин восстановил страну, сделал ее сильной, мощной, благополучной. Я могу так говорить, потому что все это видел своими глазами. И за это меня в Америке не любят: я 35 лет работаю с Россией, знаю правду и говорю правду. Другие наши эксперты по России не жили так долго в вашей стране, они плохо знают язык, культуру, менталитет.

- Ты видел, что творилось с Россией в 90-е, когда страна была на грани развала. В каком городе ты жил?

- Я жил в Москве, потом в Петербурге. Все думали и я тоже был уверен, что России придет конец, страна полностью развалится. Но потом пришел к власти человек из Петербурга.

Кстати, расскажу одну историю, о которой никто не знает. Я работал в газете «Нью-Йорк таймс», и мне дали задание: найти компромат на Владимира Путина, чтобы очернить нового главу государства. Я был первым западным журналистом, который «копал» под Владимира Путина.

Два месяца - в декабре 1999-го и январе 2000 года - я брал интервью у разной публики: немцев, американцев, русских. Опросил около 30 человек, в том числе Анатолия Собчака, который тогда еще был жив. И каждый из этих 30 человек говорил, что Владимир Путин - честный деловой человек, который трудится на благо страны, патриот своей страны, любит свой народ. Но самое интересное: он никогда не берет взятки. Вы же понимаете, что такое 90-е годы, когда почти все госслужащие брали взятки!

Я собрал материал и отправил его шефу бюро «Нью-Йорк таймс» в Москве. Но он отказался его публиковать, потому что задача была - собрать грязь, а в моей статье была только информация о том, какой хороший Путин. В итоге ничего из того, что я отправил в редакцию, не опубликовали.

Американского журналиста связывают с Россией теплые воспоминания: здесь он прожил около 10 лет Фото из личного архива Д. Вароли

- Интересная история. Вот как действуют западные СМИ! А нас-то учили, что на Западе демократия и полная свобода слова. А теперь такое… Вот и на Украине с демократией по западному образцу отменили выборы президента. В Израиле выборы оттягивают, хотя тоже вроде демократическая страна. И только у нас все по закону. Кстати, что писали ваши СМИ про выборы президента России?

- Они сильно разозлились! В глубине души они все знают правду, они понимают, что более 85% русского народа поддерживает президента. Но их задача - все искажать и переворачивать. Поэтому они написали, что быть во власти 25 лет нехорошо. Но почему это нехорошо? Франклин Рузвельт, Ангела Меркель тоже много лет были у власти. Но если человек - хороший руководитель и глава государства, пусть он работает, пока народ его выбирает. Какая разница, сколько лет он у власти - 5, 10 или 20? Если граждане видят результаты, если страна живет и развивается, то пусть он дальше служит народу. Но наши СМИ ищут любой повод, чтобы очернить вашего президента и вашу страну. К сожалению, у них такая задача.

*Запрещенная в РФ экстремистская террористическая организация

Справка «КП»

Джон Вароли - американский журналист и политолог. Окончил Корнеллский университет со степенью бакалавра в области изучения русского языка. Приехал в Россию в июне 1992 г. Участвовал в создании первой в Москве организации, помогающей бездомным.

С 1997 по 2010 гг. работал журналистом в России. Написал более 3000 статей для «Нью-Йорк таймс», «Блумберг Ньюс», «Рейтер», «Радио Свобода» и других зарубежных СМИ.