Премия Рунета-2020
Севастополь
+17°
Boom metrics
Дом. Семья5 апреля 2023 10:00

Ни дня без супа!

5 апреля отмечают Международный день супа. «Комсомолка» сделала подборку вкусных, полезных и разных по назначению супов. Возможно, вы такие еще не пробовали, и это станет поводом разнообразить семейное меню.
Каждая русская хозяйка, которая заявляет, что умеет готовить, имеет в своем арсенале минимум 2-3 рецепта супа. Фото: kartinkof.club

Каждая русская хозяйка, которая заявляет, что умеет готовить, имеет в своем арсенале минимум 2-3 рецепта супа. Фото: kartinkof.club

Праздник был установлен для того, чтобы люди не забывали о важности первых блюд в своем рационе. Для россиян «День супа» особенно актуален, поскольку Россия на втором месте в мире по употреблению супов.

Каждая русская хозяйка, которая заявляет, что умеет готовить, имеет в своем арсенале минимум 2-3 рецепта супа. Каждый ребенок знает, что в обед надо обязательно съесть супчик. Эту традицию прививают с детского сада, супами кормят в школе, да и в каждой семье по сей день традиционное обеденное блюдо - суп. При том, что в последнее время появляется все больше заявлений диетологов, что польза супов переоценена, что на самом деле человеку для поддержания здоровья суп есть вовсе необязательно.

Действительно, доказано, что суп напрямую не влияет на работу желудка и кишечника у здорового человека. Но это хорошее блюдо для утоления голода, оно помогает согреться в мороз или охладиться в жару, смотря, что вы приготовите: щи или окрошку.

Супы бывают разных консистенций, некоторые из них предпочтительны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и показаны при лечебных диетах. Большое внимание при составлении рецептов полезных для здоровья супов уделяется бульону. В топе - овощной как самый щадящий. На втором месте бульоны, сваренные на костях и хрящах, так как в них много коллагена. Неоспоримой пользой обладают и рыбные бульоны.

Диетологи рекомендуют сократить употребление жирных мясных супов и бульонов, от них больше вреда, чем пользы. Жирный бульон ближе по своему составу к похлебке, подливке или соусу, и есть его надо в гораздо меньшем количестве.

Самый быстрый суп

Этот суп - палочка-выручалочка любой хозяйки. Также это блюдо отлично подходит для новичков в кулинарии: если хотите приобщить ребенка к готовке, то начните с этого легчайшего рецепта.

Основу супа составляет замороженная смесь. Можно взять готовую или купить на развес ингредиенты по отдельности. Овощная смесь терпеливо дождется своего звездного часа в морозилке, не потребует разморозки - надо лишь промыть овощи под проточной холодной водой в течение трех минут. То есть можно сразу приступать к варке супа.

Закипятите в кастрюле воду из расчета 1 часть овощей на 3 части воды. Посолите, добавьте черный перец горошком и лавровый лист. В кипящую воду засыпьте овощную смесь. Добавьте 1/3 стакана промытого риса. Варите 12-15 минут на среднем огне.

Простой овощной супчик. Фото: menunedeli.ru

Простой овощной супчик. Фото: menunedeli.ru

Секретные ингредиенты

По желанию вместо риса добавьте в овощную смесь картошку, так бульон получится более наваристым. Также суп будет пожирнее, если часть овощной смеси пассеровать 5 минут на сливочном или растительном масле.

За 2 минуты до окончания готовки добавьте в кастрюлю с супом 3 столовые ложки мягкого сыра. Суп приобретет красивый молочный цвет и сливочный сырный вкус.

Сдобрите суп сметаной и свежей зеленью. При подаче в тарелку добавьте мелко нарезанную петрушку, укроп, зеленый лук. Также вкус супа станет богаче, если добавить черный молотый перец. К овощному супу можно подать хлеб с маслом, а также вареные яйца.

Самый полезный суп

Самым полезным первым блюдом считается чечевичный суп-пюре, так как в нем содержится 12 аминокислот.

Чтобы приготовить этот суп, потребуется:

- чечевица красная - 300 г;

- морковь - 200 г;

- лук репчатый - 200 г;

- томатная паста - 1 ст. л.;

- чеснок - 3 зубчика;

- зира - 1/2 ч. л;

- перец черный молотый - 1/4 ч. л;

- красный перец - по желанию и вкусу;

- соль - 1 ч. л;

- растительное масло - 3 ст. л.

В кастрюле с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло. Выложите мелко нарезанный лук, чеснок и жарьте 5 минут до легкой золотистости. Добавьте томатную пасту и молотую зиру, перемешайте и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь, натертую на крупной терке. Перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты. Добавьте промытую красную чечевицу. Влейте 1 литр кипятка. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне около получаса до готовности чечевицы.

За 5 минут до готовности посолите, поперчите. Если любите поострее, добавьте молотый красный перец. Измельчите суп блендером. При подаче украсьте суп свежей зеленью.

Суп из чечевицы с осторожностью стоит употреблять при подагре. Также помните, что чечевица может образовать дискомфорт в желудке и усиливать процессы брожения.

Чечевичный суп-пюре. Фото delo-vcusa.ru

Чечевичный суп-пюре. Фото delo-vcusa.ru

Лечебный суп-бальзам для желудка

Этот суп - бальзам для желудка и печени, при этом не только полезный, но и вкусный. Овсянка придает супу слизистую консистенцию, полезную для раздраженного или поврежденного желудка.

Для приготовления овсяного супа понадобится:

- говяжий или куриный бульон - 2-3 литра;

- лук репчатый - 1 шт;

- морковь - 1 шт;

- картофель - 3-4 шт,

- овсянка быстрого приготовления - 70 гр;

- соль, зелень, сметана и сыр по вкусу.

Заблаговременно сварите бульон - легкий и нежирный. Картофель почистить, нарезать и отправить в кипящий бульон. Морковь мелко нарежьте или потрите, луковицу также мелко порежьте и пассеруйте без масла на сковороде с антипригарным покрытием 2-3 минуты до легкого золотистого цвета. Отправляйте в суп и варите минут 5-7. Добавьте овсянку, варите еще минут 10 и оставьте суп настаиваться 20-30 минут. Подавайте с нежирной сметаной, йогуртом, свежей зеленью. Если диета позволяет, в суп можно добавить тертый твердый сыр.

Лечебный суп с овсянкой. Фото: FindFood.ru

Лечебный суп с овсянкой. Фото: FindFood.ru

Антипохмельный суп

Те, кто пробовал этот суп, говорят, что он просто волшебный: улучшает настроение и поправляет здоровье после любого праздника. Его изюминка - аппетитная острота, насыщенный и глубокий вкус бульона.

Ингредиенты для бульона:

- курица (бедра, грудка) - 1300 г;

- морковь - 1 шт;

- луковица - 1 шт;

- сельдерей - 1 стебель;

- имбирь - 1 кусочек;

- зелень кинзы, петрушки;

- перец горошком 5-6 шт;

- лавровый лист - 2 шт.

Ингредиенты для супа:

- зеленый лук;

- репчатый лук - 2 шт;

- кусочек имбиря;

- лапша пшеничная - 350 гр;

- лимон – 1/2 шт;

- перец чили – 1/2шт;

- соль по вкусу.

Сварите бульон. Для этого в кастрюлю положите курицу, почищенную морковь и половинку имбиря, тщательно вымытый репчатый лук (шелуха при варке даст красивый золотистый цвет). Добавьте все остальные ингредиенты, кроме лаврового листа и перца горошком. При варке будет появляться пена - ее надо убирать. Не накрывайте бульон крышкой, тогда он останется прозрачным. Через полчаса бульон посолите, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите еще 15 минут. После готовности бульон процедите, мясо курицы разберите и переложите в отдельную емкость.

Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, зеленый и перец чили - колечками, имбирь - тонкими ломтиками.

Отварите лапшу. Репчатый лук обдайте кипятком, потом сразу холодной водой, перемешайте с соком половинки лимона и оставьте мариноваться на 5-7 минут.

Собираем антипохмельный суп.

На дно глубокой тарелки кладем лапшу, сверху - кусочки курицы, маринованный лук, пару ломтиков имбиря, зеленый лук, пару колечек чили, заливаем бульоном и украшаем петрушкой.

Антипохмельный суп. Фото: Другая кухня

Антипохмельный суп. Фото: Другая кухня

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78